Огромная карстовая пещера в Абхазии.

by

in

 

Самая главная достопримечательность в Абхазии это крупнейшая в мире карстовая пещера, обье которой равен 1 миллион кубических метров. Кроме того это очень красивая и разнообразная пещера. Сейчас там есть 8 залов , но только 6 из них доступны посетителям. История открытия этого уникального природного объекта тоже очень интересная.

Вход в пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Смыр, когда ему было всего 15 лет и он пас овец высоко в горах.  Он обнаружил небольшое отверстие в скале, но глубина была слишком неопределенная чтобы спускаться туда. Вскоре он рассказал о своей находке спелеологам.  В 1961 году парень и группа спелиологов впервые спустились в «Бездонную яму». Так началось освоение и исследование этого уникального природного памятника, которое длится до сих пор. После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.  С 2001 года Гиви является директором комплекса .

Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузинско-абхазкой войны.

Описание экспедиции похоже на сказку или фантастику, так же увлекательно как и путешествие на другую планету.
Вот как участники этих событий описывают свои впечатления: «Начальный участок «Бездонной ямы» — 30-метровая шахта с отвесными стенами. В нее один за другим спускаются восемь человек. За первой шахтой следует круто наклоненная галерея, переходящая в пропасть, по предварительным данным глубина ее 45 метров. Мы проникли в среднюю часть. Эта крошечная платформа, обрывающаяся в глубину, занята озером. Над ним в виде узкой расщелины, повисла круто наклоненная галерея, а ниже озерка – окутанная непроглядной тьмой шахта с широким отверстием и отвесными, вогнутыми стенами. Это наиболее неприступный участок пропасти. Штурмуя и преодолевая этот барьер, 6 человек оказываются на глубине 105 метров от поверхности…
Чередующиеся отвесные и круто-наклонные проходы на глубине 140 метров привели нас в довольно большой зал удлиненной формы. В конце этого зала мы столкнулись с практически непроходимой щелью. Неужели здесь заканчивается «Бездонная»? Но на высоте 2 метров от дна парень замечает маленькое круглое отверстие, и мы, один за другим, вползаем в него. Через 4-5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей.
Словно по лестнице, двигаясь по скользкому руслу, мы опускаемся все ниже и ниже, где скалистое дно и глыбы-великаны постепенно скрываются под мощными наносами пластичных глин. Пройден широкий сильно наклонный коридор, в конце которого находится озеро. Нетрудно догадаться, что это остаток обширного водного бассейна, уровень которого время от времени значительно повышается. Этот зал мы пересекли и поперек, но не смогли получить четкого представления ни об его объеме, ни о формах его свода и контурах дна.
Возвратившись к узкой щели, мы взяли курс к северу – в ту сторону, откуда слышался гул водопада. С великой осторожностью спустились по скользкому дну широкого коридора и вскоре очутились у подножия Белой горы, с которой низвергался водопадик. Кальцитовая «гора» веками «строилась» из выделенного водой карбоната кальция. На куполообразной поверхности ее открывается чарующий пейзаж «хрустальных» озер с прозрачной как слеза водой, а с потолка вблизи щели, откуда струилась вода, свешиваются стройные шеренги сталактитов. Мы спускаемся вдоль Белой горы, скользя по ее северным склонам; поднявшись затем по скату пола глиняной котловины, входим в «мертвую» сухую долину. Где-то внизу широкий вход, но мы последовали по главной магистрали… Тем временем контрольный срок нашего подземного скитания истек, мы должны были обязательно вернуться, иначе остаемся без света!»

Так закончилась первая подземная экспедиция в недра Иверской горы. Продлилась она 18 часов! За это время спелеологи и Гиви Смыр, даже не успев обойти и как следует рассмотреть все залы, уже поняли, что открытая пещера является настоящим шедевром природы.
Было проведено много научных экспедиций. Наконец с  1971 года таинственная и пугающая «Бездонная яма» превратилась в одно из удивительнейших чудес Абхазии, известное во всем мире и ежедневно посещаемое тысячами любителей загадок природы.

Я впервые посетила эту пещеру когда моему сыну было 7 лет в 2004 году. Был открыт один зал для посещения, все остальные залы невозможно было проводить экскурсии.

И вот сейчас мы с Анфисой пришли в это место. Теперь все было совершенно неузнаваемое.  Из жары и солнца мы попали в маленький вокзал, встроенный в подножье горы. По билетам мы прошли к пирону , дальше вглубь горы. Скоро к нам пришла новенькая блестящая электричка, только ее размеры были крошечный, как игрушечный поезд. Быстро и тихо мы доехали до места. Через 10 минут мы достигли пещер. Температура внутри горы и зимой и летом 10 градусов. Совершенно тихо и прохладно, как никогда и нигде. На этот раз мы прошли 6 залов, каждый из которых имел свою особенность. Мы шли по удобным подвесным мостам, а внизу были фантастические пейзажи из волнообразных массивов, сталактитов, наплывов, озер и водопадов. Однако, если поднять голову вверх, то пугающая бездна, разных форм и объемов просто сбивала нас с ног и кружила голову. Трудно было поверить что мы находимся внутри огромной горы.

  • Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров.
  • Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.
  • Самые красивые залы пещеры — Зал имени Гиви , «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея.
  • Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
  • Единственная станция этого метро украшена мозаичным пано грузинского скульптора художника , как символ довоенного мирного времени, до Абхазско-Грузинской войны. Этот известный скульптор Зураб Церетели за время своего творчества создал очень много культурных и художественных достопримечательностей по всему Советскому союзу. Самые большие и важные обЪекты Советского правительства были выполнены эти мастером.  Я с большим удовольствием сделала фотографию Анфисы на фоне этого уникального подземного произведения искусства.

Для наших спонсоров и вдохновителей есть целая папка 110 фотографий , сделанных на этой экскурсии. Анфиса в карстовой пещере.